Соль - вред или польза?

Существует несколько разных версий относительно роли соли в рационе для похудения. Издревле люди добывали и употребляли этот минерал. Следует ли из этого, что он дан нам в помощь природой? Либо это враг, белая смерть, разрушающая органы и сосуды, накапливающая жидкость и вес?

Цивилизация, помимо разнообразных бонусов, дала человечеству возможность быстро питаться. Это еда, которая называется Fast Food. Суть этого бизнеса – удобство и доступность. Здесь быстро готовят, сытно и дешево. Процесс приготовления не заставит долго ждать, благодаря полуфабрикатам. Никакого отношения к хорошим продуктам ингредиенты не имеют. Поэтому снедь, которую предлагают в этих заведениях, изначально щедро посолена и сдобрена специальными химическими добавками для увеличения аппетита. В одном Биг Маке и средней порции картофеля содержится больше половины дневной нормы соли. Если человек употребляет регулярно «быструю» еду, это гарантированный переизбыток соли в организме. Отеки, лишний вес, камни в почках и желчном пузыре – вот далеко не полный перечень быстрых «приобретений», гарантируемых заведениями с легкодоступными удовольствиями для желудка.

Ежедневно большинство людей употребляет продукты, просоленные уже в производстве. Если подсчитать – это около 10 г соли каждый день. Для сбалансированных обменных процессов в организме, достаточно одной неполной чайной ложки в сутки. Содержащийся в соли натрий, безусловно важен, но далеко не в тех количествах, которые нам предлагает современная индустрия питания. Соль - тайный и серьезный враг красивой фигуры. Первое и самое основное - обильно посоленная еда вызывает больший аппетит. Во всем необходимо знать меру, поэтому совсем не солить пищу тоже не стоит. Лучше досаливать немного блюдо уже в готовом виде. Второй момент - после обильно посоленной трапезы всегда хочется пить. Конечно, пить много можно и нужно. Но соль препятствует выведению жидкости из организма. Стрелка на весах после пересоленной еды покажет лишний вес. И третье - соль притупляет вкусовые рецепторы. Многие люди автоматически досаливают вполне нормальные по вкусовым качествам продукты, потому что они так уже привыкли, и их организм требует все больше и больше соли. Это верный путь к гипертонии, отекам и лишнему весу. Соль запускает процессы, тормозящие похудение.

Сразу отказаться от соли будет сложно, да и не нужно. Однако, чтобы значительно снизить ее потребление, важно найти заменители, которые по своим вкусовым качествам не уступают привычному натрию хлору. Например, при заправке салата, разумной альтернативой могут стать сок лимона, лук и чеснок.  Лимонный сок ощелачивает организм, богат витамином C, повышающим иммунитет. Чеснок и лук добавят остроты блюду и изменят его вкус. Это настоящий кладезь полезных веществ. В суп добавьте ароматные травы. Вкус станет богаче и насыщеннее, а блюдо полезнее. Это базилик и кинза, орегано и шалфей. Имбирь достойно царствует в японской кухне в маринованном и естественном виде. Специфический горьковатый и острый вкус этого популярного корня позволит ему соперничать с солью. Его полезные свойства достойны отдельной статьи. Это природное мочегонное, надежный помощник в выведении шлаков и токсинов при похудении.

Про вред соли сказано много. Если Ваш вес уходит медленно, обратите внимание на ее норму в рационе. Полный отказ не желателен. Соль должна присутствовать в разумных количествах для поддержания водно-солевого баланса. Если режим питания сбалансирован, натрий естественным образом поступит в организм. Здесь грамотно посоветует врач, который следит за Вашим рационом и знает анамнез. Желательно научиться чувствовать натуральный вкус продуктов. Для этого старайтесь готовить в пароварке или на гриле, без добавления соли в процессе приготовления. Ее можно заменить любимыми полезными специями и травами. Внесите во вкус разнообразие! Сократив потребление соли, можно за счет других ингредиентов, участвующих в приготовлении трапезы, разнообразить свой стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

© 2021 Доктор Лаптев. Все права зарегистрированы.