Куркума – королева специй. Она помогает похудеть и сохранить здоровье. Эта тема уже обсуждалась в статье «Пряности для похудения» https://www.doctor-laptev.ru/pryanosti_pohydenie.shtml. Поговорим подробно о золотом корне из семейства имбиря.
Очень часто эту пряность называют индийской. Упоминание о ней можно датировать 2500 годом до нашей эры. В наше время, на традиционных индийских свадьбах, жених одевает на шею невесты священную нить смазанную пастой из куркумы. В Индии считают, и не без оснований, что куркума обладает Волшебной Энергией Матери и называют Священным Лотосом Индостана. Куркума была обнаружена Марко Поло в Южном Китае, где тоже широко использовалась в медицине, кулинарии для поддержания здоровья и долголетия. Он назвал ее Terra Merita, что означает Достоинство Земли.
Для того чтобы похудеть, необходимо научиться питаться осмысленно. Рано или поздно, наш организм отказывается перерабатывать вредную еду. И тогда начинаются болезни. Энергию, которая так необходима нашему телу, несут в себе только свежие продукты без пищевых добавок и красителей. А специи и приправы, это данные природой снадобья для ускорения процессов в организме или их замедления. Это уже зависит от наших потребностей. Диеты и физические нагрузки к снижению веса не приведут, если метаболизм снижен. Одним из средств для ускорения процесса обмена веществ и метаболизма, похудения и красоты кожи можно считать куркуму. Ведь не зря «харидра» (куркума) на санскрите означает «улучшение цвета и внешнего строения тела»
Эта волшебная пряность обладает желчегонными свойствами, то есть препятствует застою желчи. В Германии куркуму назначают, как вспомогательное средство при проблемах с пищеварением. Она успокаивает воспаление кишечника и убирает изжогу за счет снижения кислотности. Насколько это важно для похудения, можно прочитать в статье «Кислотно-щелочной баланс и ожирение» https://www.doctor-laptev.ru/PH_and%20pohydenia.shtml. Основная причина похудения при регулярном приеме куркумы в любом виде - это ее способность растворять жир. Она ускоряет термогенез, а это и есть сжигание жира для регулирования температуры тела. И еще одно удивительное свойство. Куркума снижает уровень кортизола – гормона стресса. А он, как мы уже писали в статье «В гормональном балансе похудеть легко» https://www.doctor-laptev.ru/gormon_balans.shtml, принуждает организм сохранять жир. Снижение кортизола автоматически ведет за собой снижение веса.
Куркума доступна в виде приправ, капсул, настойки и экстракта. Приправу можно употреблять по ½ чайной ложки, добавляя ее в еду, заваривая в виде чая или приготовив пасту. Очень хорошо смешивать куркуму с черным перцем, добавляя в еду. Следует отметить, что куркумин усваивается не весь, а черный перец увеличивает ассимиляцию. Это сочетание способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, метаболизм, убирает воспаление и обладает естественными антиоксидантными свойствами. Усвоению куркумина также благоприятствует оливковое масло. Он растворяется в жире, и масло поставляет драгоценный продукт непосредственно в кровь.
Есть стандартизованные капсулы куркумина – 500мг. Их можно принимать 3 раза в день, предварительно посоветовавшись с врачом. А также можно приобрести настойку или жидкий экстракт. Настойка от 15 до 30 капель, 3-4 раза в день. Жидкий экстракт от 30 до 90 капель в день. Обязательно необходимо помнить, что если у вас есть заболевания печени или желчевыводящих путей к приему куркумы надо относиться с осторожностью.