Можно ли создать себе комфортные условия для похудения? Сохранять хорошую фигуру не ограничивая себя в еде? Такие условия возможны, если Ваш рацион составляют продукты с отрицательной калорийностью, то есть те, энергетическая ценность которых, меньше энергозатрат, необходимых для их переваривания. По мнению диетологов, для похудения такая пища является стимулирующей, т.к. ускоряет обмен веществ. Главное условие, она не приводит к разрушению внутренних органов, как это случается при голодании. Существует ряд определенных продуктов, которые могут существенно дополнить и разнообразить меню без увеличения его калорийности. О них можно прочитать в статье: http://www.doctor-laptev.ru/vkysno_xydeem.shtml
По мнению диетолога Майка Адамса, первое место в рейтинге продуктов с отрицательной калорийностью занимают репчатый и лук-латук, сельдерей, а также квашеная капуста и огурцы. Затем идут свекла, морковь, перчики Чили, кресс-салат, зеленая фасоль, редис и цуккини. Немногим уступают им шпинат, цветная капуста и брокколи, лук-порей и репа. Есть их можно в неограниченном количестве, единственные условия для похудения, грамотно сочетать с мясом или рыбой и соблюдать общий объём.
Пустой в плане калорий считается и гречка, если правильно ее приготовить. То есть не варить из нее кашу, а просто залить с вечера кипятком, а наутро - съесть. Полезны для здоровья и безопасны для фигуры яблоки, манго, ананас, грейпфрут, мандарин, лимон, папайя, а также ягоды - черника, клюква, малина, клубника, арбуз. Но… Во-первых, речь идет только о несладких сортах. А, во-вторых, употреблять их в пищу нужно, не добавляя меда и сахара. Подробнее о фруктах и их калорийности Вы узнаете в статье: http://www.doctor-laptev.ru/frukty_kaloriy.shtml
Хочется сладкого? Тогда ешьте инжир. Он хотя и обладает высокой калорийностью, легко усваивается, отлично утоляет голод. Кроме того, содержит много витаминов и микроэлементов, которые усиливают обмен веществ.
Понятно, что устраивать своему организму невыносимые условия и постоянно питаться одной «травой» не стоит. Пища для похудения должна быть разнообразной. Можно добавлять указанные продукты в супы, к мясу, рыбе, соусам, а можно готовить из них целые блюда с отрицательной калорийностью. Например, капустный суп. На шесть порций потребуется 5 луковиц, две паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, одна чашка стеблей сельдерея без листьев. Все это нарезать. Вскипятить воду, положить в нее все овощи, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут. Затем процедить и сделать в блендере пюре из овощей. Затем добавить половину чайной ложки черного перца и соль по вкусу, украсить мелко нарезанной петрушкой (1 столовая ложка).
И еще несколько слов о продуктах с отрицательной калорийностью, как необходимые и достаточные условия для похудения. Ученый Калифорнийского университета Дин Орниш решил проверить, как влияют вышеперечисленные продукты на организм людей старше 40 лет (в этом возрасте, напомним, обмен веществ становится медленнее), страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование показало: те, кто перешел на питание с преобладанием продуктов с отрицательной калорийностью похудели в среднем почти на 9 килограммов. При этом никаких сбоев в работе сердца у них не возникло.