Мнение, что углеводы ведут к лишнему весу, верно лишь отчасти. Для жизнедеятельности организма они необходимы. Здоровое питание предполагает, что при составлении меню для похудения следует учитывать гликемический индекс продуктов, которые мы потребляем.
В 1981 году профессором Дэвидом Дженкинсом было открыто понятие – гликемический индекс. С помощью своих исследований ученый пробовал выяснить, какая пища будет безопасна для людей с диагнозом – сахарный диабет. Он подверг сомнению утверждение, что сахаросодержащие продукты равнозначно влияют на уровень глюкозы крови. В ходе эксперимента добровольцы употребляли по 50 грамм углеводов, каждый в отдельности. А далее на протяжении нескольких часов, у них измеряли сахар крови. Полученные результаты были сопоставлены с анализами людей, которые получали глюкозу в порошке. Дженкинс был поражен! Оказывается, существуют продукты не несущие угрозы для диабетиков, даже если они содержат большой процент углеводов. На основании проведенных изысканий была составлена классификация по гликемическому индексу. Худеть, питаясь осознанно – вот какое условие для организма должно быть первичным! Индекс гликемии это цифровая зависимость содержания сахара крови от потребления тех или иных продуктов содержащих углеводы. Высокий индекс говорит о том, что концентрация глюкозы в крови значительно повышается от данного продукта. Как следствие идет выработка большого количества инсулина. Углеводы не задерживаются в виде гликогена в мышечных тканях и печени, а преобразовываются в жировые клетки. Если вес уходит, сахар должен быть в норме! Еда с низким гликемическим индексом показана людям склонным к набору веса. В этом случае, содержание глюкозы в крови будет подниматься постепенно, а аппетит не будет возвращаться вновь и вновь после «вредного» перекуса. Чем заменить белый хлеб, белый рис, сдобу можно прочитать в статье «Худеем вкусно!» https://doctor-laptev.ru/vkysno_xydeem.shtml на нашем сайте.
Доказано, что еда высококалорийная и с высоким гликемическим индексом, дает ощущение сытости совсем ненадолго. Люди с избыточным весом как раз и переедают из-за употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Это можно объяснить тем, что глюкоза стремительно усваивается, растет норадреналин и опять возникает «волчий» аппетит. Продукты с гликемическим индексом не превышающим 55, дают сытость надолго. Итак, чтобы успешно худеть и привести вес в норму, помните о 3х уровнях индекса гликемии. Низкий – до 40, средний 40-70 и высокий - более 70. Похудеть легко можно искусно отодвигая чувство голода с помощью «медленных» углеводов. Перед основной трапезой съешьте продукт с низким гликемическим индексом. Это может быть стакан нежирного кефира или домашнего йогурта, яблоко или любой другой некалорийный фрукт. Это не позволит в дальнейшем переесть – организм будет находиться в процессе усваивания «медленных» углеводов.
Начнем с самых вредных для похудения продуктов – с высоким гликемическим индексом.
1.Продукты, которые содержат крахмал. Рис, пшеница, картошка, кукуруза. Милые сердцу булочки и вся сладкая выпечка, которая готовится из белой муки. Попкорн и крекер - сразу насыщают, но через совсем небольшой отрезок времени возвращается чувство голода с новой силой.
2.Конфеты, патока, сиропы, сладкая газировка. Резко увеличивают глюкозу в крови. Если на этикетке указана составляющая с окончанием «- оза» знайте, в них есть сахар. И, обычно, в большом количестве. Гликемический индекс шоколада находится на среднем уровне. Можно иногда лакомиться темным шоколадом, в котором индекс гликемии ниже, чем у молочного, но лучше привыкать к горькому шоколаду без сахара.
3. В статье, «Какие фрукты помогают худеть» https://doctor-laptev.ru/frukty_kaloriy.shtml дана точная оценка фруктов предпочтительных для похудения.
4. Овощи почти все имеют индекс 20-40. Исключение – картофель и кукуруза.
Гликемический индекс мяса и рыбы равен нулю. Поэтому, их можно порекомендовать на ужин. Однако, следует учитывать и калорийность продукта. Рыба с жирным соусом имеет нулевой гликемический индекс и перерасход калорий .
Люди, ведущие активный образ жизни и регулярно занимающиеся спортом худеют быстрее. Они могут позволить себе иногда углеводное окно для восстановления сил. Это метаболическое состояние тела после активных занятий. Калории всасываются, не превращаясь в жировые клетки. Можете ли Вы себе позволить такие вольности, решает только врач. Но можно сразу сказать, что любая программа на похудение будет эффективнее с гармоничной физической нагрузкой. Какая она должна быть, зависит от возможностей тела на данный момент и желания похудеть. Варианты могут быть разные. Например, ходьба и прогулки, о которых написано в статье «Ходьба – эффективное средство от ожирения» https://doctor-laptev.ru/xodba_pohydenie.shtml или элементарные упражнения «Чтобы ноги не болели» https://doctor-laptev.ru/nogi%20ne%20boleli.shtml. Самое главное - решимость и воля к победе!