В одной из предыдущих статей упоминалось о том, насколько важна вода при похудении. Ее употребляют в определенном, специально рассчитанном, объеме, исходя из массы тела и потребностей организма. Но! В сочетании с водой обязательно принимать небольшие дозы морской соли, чтобы влага смогла удержаться в межклеточном пространстве. Давайте поговорим о значении соли, как таковой, ее видах и почему без этого вещества жизнь невозможна.
В прошлом соль ценилась буквально на вес золота. Она выступала в роли валюты при некоторых расчетах и за владение соляными копями велись кровопролитные войны. Каменная соль бывает различных видов. Это зависит от ее химического состава и степени чистоты. От изменения количества соли в плазме крови зависит обмен веществ в нашем организме. Соответственно в процесс потери веса, обязательно вовлечена соль, как носитель определенных химических составляющих, без которых этот процесс пойдет гораздо сложнее. Природная каменная соль поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, является катализатором для производства ферментов, обеспечивает мышечные сокращения. Если мы будем говорить об общем психологическом самочувствии, соль работает антидепрессантом. Без нее происходит сбой калий - натриевого баланса, а это риск спазма сосудов и развитие инфаркта и инсульта. Природная каменная соль – это кристаллическая структура, которая несет в себе спектральные и энергетические отпечатки древней природы планеты Земля. Она содержит хлористый натрий и множество элементов, ионный состав которых близок к составу крови человека разумного.
Морская соль содержит кроме хлорида натрия, внушительный ряд химических соединений. Может использоваться в качестве вспомогательного лекарственного средства и является природным антисептиком.
Соль для нас жизненно необходима. Тогда почему существует мнение, что это яд и употреблять ее можно лишь в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе?
Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить, что соль, которая продается в магазинах не природна, и является рафинированным продуктом. Она получается химическим способом, как результат технологического процесса. Исходный продукт, соль каменная – первородная. Та соль, которую мы вынуждены употреблять в пищу, в природе не существует. Например, соль класса «Экстра», полностью лишена микроэлементов и информационной составляющей. В ней присутствуют ферроцианид калия и ферроцианид натрия (Е535 и Е536). Это производные цианистого калия, и естественно, они являются опасными для здоровья. Так называемая, Йодированная соль, - ничем не полезнее предыдущей. Она содержит йодид калия - летучее соединение . Оно испаряется в течение 2-3 месяцев. Поэтому, в качестве стабилизатора в эту соль обязательно добавляют тиосульфат натрия. Гораздо полезнее восполнять недостаток йода в организме с помощью естественных продуктов, например - бурые водоросли, морепродукты и рыба.
Соль, которую мы покупаем в магазине, не опасна, если использовать ее в минимальных количествах. Но, следует отметить, что она и не полезна. И если говорить о лечебных свойствах соли, то здесь мы имеем в виду, что это соль каменная, которая добывается шахтным способом. Минералы и кристаллы - универсальные целители, данные нам самой природой. Рассасывая каждый день несколько крупинок каменной соли, мы делаем своему организму бесценный подарок. При этом нужно не забыть выпить предварительно несколько стаканов воды, исходя из суточной нормы, которую Вам рассчитает специалист.