Амрита – напиток богов, приносящий бессмертие, делался из старинной зерновой культуры. На Руси это растение называли щирица и издревле делали из него муку и пекли хлеб. В наше время рецепты приготовления такого хлеба можно найти в интернете, а мука производится и продается. Так же, как и амарантовое масло.
У древних русов, славян и ариев Мара была богиней смерти. Частица «А» обозначала отрицание. Амарант - отрицающий смерть. Ацтеки называли его «Золотое зерно бога». Последний император Монтесума ежегодно взимал в виде дани 70 тысяч гектолитров амарантовых зерен. Родина этого волшебного растения – Центральная Америка. Употребляли амарант не только в пищу. Его считали лечебной и священной культурой. У древних греков это неприхотливое растение с красивыми гроздьями белых, розовых и красных цветов являлось эмблемой бессмертия. Зерна использовались воинами в длительных походах для поддержания сил. Настойками выхаживали слабых, больных и недоношенных детей. Для поддержания общего состояния организма, обмена веществ и его очищения, а значит и похудения, амарант – волшебное снадобье, подаренное природой.
В китайской медицине амарантовое масло издревле применялось в лечении разных заболеваний. Сейчас амарантовое масло включают в рецепты против старения, используют для лечения ран и повреждений кожи, при радиотерапии онкологических больных. В современной медицине и косметологии, особенно для похудения, значение этого незаслуженно забытого природного лекарства набирает обороты. Существуют прогнозы, что в недалеком будущем амарант вновь станет одной из самых распространенных зерновых культур.
Масло добывается из семян путем холодного прессования. Существуют рецепты снадобий на основе этого дара природы, которые хорошо работают при лечении диабета 2-го типа ожирения, укрепляют нервную систему и иммунитет, убирают свободные радикалы. В числе прочих полезных составляющих в амарантовом масле содержится сквален – полиненасыщенный углеводород, который компенсирует недостаток кислорода в тканях и оказывает всестороннее положительное действие на организм человека. Основным источником этого вещества является печень глубоководной акулы. Сквален препятствует клеточному разрушению, улучшает обмен веществ, помогает синтезу гормонов и жировых клеток, является антиоксидантом и успешно работает для похудения. Амарантовое масло в своем составе имеет 8-10% сквалена. Кроме того, оно содержит лизин – незаменимую аминокислоту, при недостатке которой пища просто не усваивается. Люди с нарушениями липидного обмена страдают ожирением, лизин же регулирует жировой обмен. Масло амаранта также оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма, выводит вредные вещества из организма и, при грамотном употреблении, успешно применяется для похудения. Есть простые рецепты. Одна чайная ложка утром и вечером, вместе с приемом пищи в течение месяца. Лучшее время года для этого - весна и осень. Следует помнить, что этот продукт имеет и свои противопоказания. С осторожностью к употреблению следует относиться людям страдающим болезнями печени, желчного пузыря, мочекаменной болезнью, панкреатитом в хронической форме, расстройством желудка, а также при индивидуальной непереносимости препарата. Амарантовое масло имеет приятный ореховый вкус, поэтому оно входит в рецепты для заправок салатов и даже используется для жарки. В косметологии применимо в составе разглаживающих морщины и подтягивающих масок. Наносить на кожу можно и в чистом виде. Остается добавить - применяйте для похудения амарантовое масло! Становитесь крепче и красивее! И не забывайте, что природа всегда позаботится о нас!