Специи и пряности это приправы, которые меняют вкус пищи. Специи добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы изменить или усилить его вкус. Специи бывают полезными и вредными, способными усилить пищевую зависимость (сахар, соль, синтетические усилители вкуса и др.) Глутамат натрия тоже специя усиливающая вкус блюда. Она влияет на аппетит. В статье «Волшебное похудение со вкусом умами» https://www.doctor-laptev.ru/vkys_umami.shtml написано об этом более подробно. Наиболее полезны пряности - это все то, что растет. Листья, коренья, семена, плоды. Любое живое растение, которое дано природой человеку в помощь для пропитания или лечения. Пряности гармонично совместили в себе два таланта. Добавив пряность в свой рацион можно помочь своему здоровью и одновременно сделать еду более вкусной.
Наши предки, еще в далеком прошлом, применяли пряности в качестве лекарств и как косметические средства. Индийская Аюрведа, древнее знание, одним из разделов которого, является путь излечения от многих человеческих недугов с помощью лекарственных растений и пряностей. Знали о чудодейственных свойствах специй и пряностей в древнем Китае. Арабы долгое время имели незыблемый приоритет на мировом рынке в этой группе товаров. Арабские сказки и легенды о чудовищах, охраняющих драгоценные пряности, развеял путешественник Марко Поло. Его записи об острове Ява, где произрастают мускатный орех, имбирь, и перец вдохновили мореплавателей на путешествия за бесценным грузом. И нет конца волшебным историям и сказкам! Главное, уже сейчас научно доказано, что с помощью пряностей, грамотно употребляя их ежедневно, можно успешно скорректировать свой вес и сохранить здоровье. В этой статье мы расскажем о нескольких пряностях, дающих ощутимые результаты в борьбе с лишним весом без побочных эффектов, а заодно обогащающих вкус блюд ежедневного рациона.
Куркума. Удивительное растение, которое используется в качестве приправы в пищу. Родом из Азии. Еще ее называют «золотым корнем», за ее цвет и уникальные свойства. Куркума - королева специй и корону она носит вполне заслуженно. Куркумин, главное действующее вещество куркумы, ее пигмент - сильное противовоспалительное средство. Он является природным антиоксидантом. В куркуме содержатся высокие концентрации железа, марганца и калия. Похудеть поможет, за счет своего исключительного умения тормозить рост жировых клеток. Сжигает жир в процессе термогенеза. В статье «Правильное снижение веса с ЭНС» https://www.doctor-laptev.ru/pohudenie.%20ens.shtml написано, как неблаготворно влияет стресс на организм человека, как возникает обжорство на фоне стресса. Куркума заметно снижает уровень гормона стресса – кортизола и лечит депрессию. Кроме того она показана диабетикам. Эта пряность помогает использовать глюкозу из продуктов питания и усиливает действие лечебных препаратов направленных на снижение сахара в крови.
Корица. Несколько лет ученые Мичиганского университета трудились над вопросом, является ли корица волшебным средством для похудения живота. Был проведен ряд экспериментов и исследований. Теперь с уверенностью можно сказать, что регулярно употребляя корицу, мы сжигаем жир. В ней содержится альдегид, который способствует липидному обмену и сжигает жир на генетическом уровне. Лабораторные опыты подтвердили, что корица регулирует пищеварение и мозговую деятельность, а также способна противостоять многим вирусам в качестве иммуномодулятора. В статье «Жиросжигающие коктейли для похудения» https://www.doctor-laptev.ru/sgigaem_gir.shtml, размещенной на нашем сайте можно найти полезные советы по приготовлению коктейлей для похудения с корицей.
Имбирь. Успешно борется с лишним весом. Регулирует обмен веществ, выводит шлаки из организма, снижает холестерин. Кроме того, имбирь полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, особенно в сочетании с лимоном. Универсальная пряность, которая подходит для основных блюд и сладостей. Имбирь можно добавлять также в супы и соусы. Например, тыквенному супу-пюре он придаст остроту и оригинальность. Рецепт имбирного чая для похудения: Небольшой кусочек имбиря порежьте мелко, выдавите сок одной дольки лимона, добавьте шепотку корицы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 10 мин. В немного остывший напиток можно добавить мед по вкусу. Пейте перед едой натощак 3 раза в день. Если есть заболевания желудочно – кишечного тракта к напитку следует отнестись с осторожностью.
Хрен. Придаст оригинальность любому блюду. Может быть самостоятельной приправой. Помогает переварить и усвоить пищу, налаживает работу кишечника. Противопоказан людям страдающим заболеваниями почек, печени и желудка в силу остроты вкуса.
Список полезных для похудения пряностей можно продолжать. Это смесь карри, гвоздика, благородный лавр и многие другие. Главное помнить, что на кухонной полке с пряностями есть аптечка, которая всегда доступна к употреблению и поможет избавиться от лишнего веса и поддержать здоровье.