.
Снижение веса, это сложная задача для тех, кто привык употреблять сладости. Так называемое «заедание стресса» шоколадкой или кусочком торта, ночные походы к холодильнику… Знакомая ситуация? Если нет, то это прекрасно! Правильное, здоровое питание, сбалансированный рацион, спокойный сон – это Ваши помощники в стремлении хорошо выглядеть. В том случае, если снижение веса является насущной проблемой, исключение сахара из рациона – вопрос номер один. Конфеты содержат рафинированный сахар, это понятно. А если для их приготовления использована фруктоза? Она содержит почти вдвое меньше калорий, чем обычный сахар и, к тому же, в 1,8 раз слаще. Выходит, употребление фруктозы появлением лишнего веса почти не грозит?
Это не так. Американскими учеными было проведено исследование. Оказалось, что фруктоза быстрее может привести к ожирению, чем помочь в борьбе за правильное снижение веса! В отличие от сахара она не вызывает утоления чувства голода и гораздо быстрее откладывается в организме в виде жира. У поклонников этого моносахарида, снижение веса будет проблематично потому, что фруктоза влияет на такие гормоны, как инсулин, лептин, грелин.
Правильное, здоровое меню исключает не только печенье на фруктозе, покупные соки (те, кто ими злоупотребляют, рискуют заработать рак прямой кишки), но и фрукты с высоким гликемическим индексом, прежде всего бананы и манго. Снижение веса предполагает наличие в рационе свежих овощей, низкокалорийных фруктов. Подробное описание этих продуктов можно найти - http://www.doctor-laptev.ru/frukty_kaloriy.shtml
С особой осторожностью к фруктозе следует относиться людям с сахарным диабетом, который, кстати, нередко возникает на фоне ожирения. Безусловно, при диабете фруктоза намного предпочтительнее рафинированного сахара, но только если суточная доза не превышает 35-40 грамм. В противном случае резко возрастает риск повреждения сосудов, а это, в свою очередь, ведёт к ухудшению памяти, болезням сердца, почек, печени.