Что значит правильный кислотно-щелочной баланс для организма? Это соотношение кислоты и щелочи в пропорции – 7,365. Дисбаланс влечет за собой возникновение болезней. Переизбыток кислоты лишает клетки необходимой энергии и препятствует их восстановлению. «Закисление» вызывает в клетках нехватку кислорода и питательных веществ. Нарушение PH – соотношение кислоты и щелочи провоцирует рост опухолей, проявляется в виде синдрома хронической усталости, нарушении работы опорно-двигательного аппарата и сердечно - сосудистой системы. Кроме того, накопления кислот в жировых и других тканях организма, провоцирует ожирение и сопутствующие ему заболевания. Чтобы наш организм смог беспрепятственно удалять углекислый газ из организма, а это есть один из факторов восстановления кислотно-щелочного баланса, здоровое питание должно стать образом жизни.
Нарушение кислотно-щелочного баланса называется ацидоз. Его вызывает неправильное питание, стресс, токсическая нагрузка и нарушение иммунитета. Важно присутствие физической нагрузки в правильной пропорции. Ее переизбыток или нехватка приводят к окислению. Причиной этому является сбои в работе лимфатической системы.
Можно с уверенностью сказать – вредные продукты, о которых мы уже писали в статьях «Правильное меню для похудения: исключите трансжиры!» https://www.doctor-laptev.ru/net_transgiru.shtml и «Похудеть - сохранить здоровье. Фастфуд и обмен веществ» https://www.doctor-laptev.ru/fastfud_obmen%20veshestv.shtml закисляют организм. Питаться только щелочными продуктами, а это, прежде всего овощи и зелень, недостаточно. Нужно восстановить равновесие всего организма. Для этого необходима консультация специалиста. Считается, что рацион здорового человека должен состоять на 80% из содержащих в себе щелочь продуктов и на 20% кислотообразующих. Но это, скорее всего, условная пропорция. Есть много примеров долгожителей, у которых в традиционном меню преобладает животная пища. Видимо, принципиальное значение имеет качество продуктов, отсутствие искусственных добавок и трансжиров, культура очищения организма (пост, например). Если же нет этих условий, то существенное закисление организма приводит к серьезным проблемам со здоровьем и ожирению. Можно повысить объем щелочеобразующих продуктов до 100% на определенный период, который укажет специалист. Это поможет похудеть и восстановить здоровье.
Интересно отметить, что подщелачивающее действие продуктов это не их PH. Например, цитрусовые, которые имеют кислый вкус, ощелачивают лимонной кислотой! К щелочным продуктам относятся специи и приправы, травы, чечевица, горох, фасоль, зелень и большинство овощей. Продукты животного происхождения окисляют организм. После переваривания мяса, остается кислотный остаток. Однако, это не значит, что надо прекратить есть мясо! Животные белки являются незаменимым источником уникальных аминокислот, участвующих в важнейших химических реакциях организма! Важно периодически чистить организм от накопившихся шлаков. Например, эффективны разгрузочные соковые дни.
Понизить кислотность в организме, можно так же начиная день со стакана воды с добавлением небольшого количества сока лимона или лайма (1 чайная ложка). Со временем можно увеличить потребление такого напитка до 2х стаканов. Продукты делятся на группы закисляющих, ощелачивающих и нейтральных. Учитывая их принадлежность к группе, выстраивается меню. Щелочное меню для похудения включает свежие овощи, исключает мучное и сладкое. Белок обязательно присутствует при условии качества продуктов и регулярной чистки организма. Чтобы улучшить общее самочувствие при переходе на новый режим питания следует соблюдать несколько правил.
1. Жидкости пить, как можно больше. Кроме воды, травяных чаев и соков, можно добавить щелочную минеральную воду. Пищу лучше не запивать. Если вы привыкли к этому, разрешается через некоторое время после приема пищи выпить стакан травяного чая.
2. Переваривание овощей выводит кислоты. Постепенно происходит перевес на щелочную сторону. Если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта употреблять овощи желательно сырыми или слегка приготовленными в пароварке. В процессе жарки большинство овощей становятся «кислыми».
3. Рыбу употреблять не более 3х раз в неделю. То же касается и каш.
Переход на такое питание должен быть постепенным. Сразу не стоит исключать привычные продукты. Период щелочного рациона может длиться не более 3х недель. Выходить нужно тоже постепенно. Посоветуйтесь со специалистом, который помогает Вам сбросить вес, если на данный момент это необходимый этап к здоровой и полноценной жизни.
Ежедневно в меню на 75-80% должны присутствовать продукты из «щелочной» группы и на 25-20% из «кислой». Обязательно учитывайте, что при некоторых заболеваниях такое питание противопоказано. Но, например, при гастрите с повышенной кислотностью, оно принесет облегчение. При исключении из рациона свежей выпечки, сахара, колбас, сосисок и некоторых других закисляющих продуктов, снижается риск онкологических заболеваний, облегчается состояние больных.
Самые употребляемые «кислые» продукты это молочка, красное мясо, животные жиры, морепродукты, алкоголь, любая выпечка, сладости, кофе.
И помните, запретов нет. Можно есть все, если продукты натуральные, без консервантов и свежие. Просто соблюдайте баланс щелочной и кислотной среды в организме необходимый для здоровья и похудения!