Для человека, поставившего перед собой задачу привести свой вес в норму, важно знать, какие продукты предпочтительнее включить в свой рацион. Если основной составляющей здорового питания общепринято считать фрукты и овощи, то желательно определиться с их составом и свойствами. Фрукты имеют различную калорийность. Необходимо понимать, какие из них можно использовать в качестве сытных перекусов, в каких количествах они полезны в качестве диетических продуктов.
Итак, наиболее калорийными являются – банан (90 ккал – 100г), виноград (65 ккал – 100г), хурма (55 ккал – 100г) Наименее калорийными фруктами выступают – груши, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики. Калорийность здесь колеблется от 25 до 40 ккал – 100г.
Любой фрукт имеет свой гликемический индекс, который влияет на уровень сахара в крови при попадании данного продукта в пищеварительную систему. То есть, если Вы следите за фигурой, употреблять в пищу желательно фрукты с низким гликемическим индексом. Это – грейпфрут, абрикос, вишня, яблоки, апельсины, мандарины, груша. Чем слаще фрукт, тем выше его ГИ. Лидерами выступают – бананы, арбуз, манго, дыня.
Прекрасно, если фрукты и овощи, употребляемые Вами в пищу, содержат клетчатку. Она благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника, создает ощущение сытости и полного желудка. Грейпфруты, чернослив, яблоки, курага, малина, шиповник, смородина, все цитрусовые, персики, брусника, - идут в авангарде по содержанию клетчатки. И, конечно, такие овощи, как – капуста, морковь, свекла, шпинат, кукуруза, перец, сельдерей, лук, тыква, батат, помидоры, цуккини с кожурой. В этот перечень можно включить и картофель, но с оговоркой, что употреблять его предпочтительнее в печеном виде и в небольших количествах, как самостоятельный продукт, а не гарнир.
Особое внимание следует уделить фруктам, которые помогают вывести жир из организма. 35 ккал в 100 граммах содержит грейпфрут, что само по себе очень ценно, если не считать высокого содержания витамина С, антиоксидантов, ферментов, фитонцидов. То же можно сказать и про апельсины. Ананас отлично блокирует всасывание жиров и содержит 48 ккал на 100 граммов. Содержит бромелайн, насыщает, освежает, регулирует обмен веществ. В киви находится карнитин, способный сжигать жировые прослойки, железо, магний, цинк и ценные фруктовые кислоты. Калорийность – 60 единиц на 100 граммов.
Яблоки, – незаменимы в зимнее время года, ввиду своей доступности. Кроме того они нам привычны и потому легко воспринимаются и усваиваются организмом. Их можно употреблять в любом виде и в составе витаминных коктейлей, и в виде диетических десертов, дополненных такими специями, как корица, кардамон и ваниль. Полезно иногда устраивать себе яблочные разгрузочные дни – съедая в течение дня 1 – 1,5 кг этих фруктов. Каждый день обязательно нужно съедать 1,2 плода. Они отлично чистят желудочно-кишечный тракт, убирают вредный холестерин, укрепляют иммунитет.
Арбузом увлекаться не стоит. Он содержит 27 ккал на 100 граммов, но за один прием съедается обычно гораздо больше. Кроме того, он может вызывать отеки у людей склонных к этой патологии.
Необходимо отделять употребление фруктов от основных приемов пищи. Дневная норма – 300 гр. Съев один грейпфрут или крупное яблоко, Вы получаете разовый диетический перекус и вместе с ним достаточную дозу полезных веществ и энергии.
Правильно введя фрукты в свой рацион и грамотно их употребляя, мы оказываем неоценимую услугу своему организму. Однако, важно помнить, что если продукт обрабатывается сахаром в процессе приготовления либо хранения (например, – сухофрукты, цукаты), он автоматически увеличивает свою калорийность во много раз. Так что, самые полезные фрукты – это фрукты, только сорванные с ветки. Приятного аппетита, и наслаждайтесь на здоровье и с пользой для фигуры!