Питание при запорах

 

 

Пищевые привычки, пищевой рацион часто способствуют развитию запоров. Поэтому, комплексное лечение всегда включает диету и коррекцию пищевого поведения. Как правило, это позволяет нормализовать стул без слабительных средств или ограничить их применение.

Перистальтика кишечника зависит от термического, механического и химического воздействия. Одни продукты слабят, другие же, наоборот, крепят. При запорах необходимо к минимуму свести употребление закрепляющих продуктов, снижающих моторную активность кишечника и приводящих к уплотнению кала.

Еда, которая способствует запорам

Рафинированные продукты - изделия из муки высшего сорта,  разнообразные сладости, каши быстрого приготовления.

Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.   

Fast-food.

Крепкий чай, какао, шоколад.

Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», недостаточное количество сырых овощей и фруктов в рационе.

Еда, которая облегчает стул

Растительная клетчатка!

Она практически не переваривается в кишечнике, разрыхляет каловые массы, механически стимулирует моторику толстого кишечника, облегчает дефекацию.

Дополнительно грубые растительные волокна используются в качестве источника питания полезной кишечной микрофлорой  - бифидум и лактобактериями, что способствует профилактике дисбактериоза.

Продукты, в которых много грубых волокон:

Сырые овощи и фрукты, можно запечные без измельчения. Особенно полезны из овощей зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, слива, киви.

Продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков (например, диетические хлебцы).  Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.

Грубые рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (овсяными хлопьями для быстрого приготовления не подходят!), пшенка, булгур, киноа и т.д.

Мясо, содержащее соединительнотканные волокна.

Сухофрукты, такие, как чернослив и курага.

 

Внимание! Грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при спастических запорах. В этих случаях необходима консультация гастроэнтеролога.

Сахаристые вещества ( не путать с продуктами, содержащими рафинированный сахар!)

Это тростниковый сахар, мед, цельное молоко, сладкие фрукты и соки из них. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости, размягчая каловые массы.  Однако, злоупотребление данными продуктами может вызвать метеоризм и увеличение веса.

Продукты, содержащие органические кислоты. Органические кислоты повышают содержание влаги в каловых массах, делают их мягкими, усиливают моторику кишечника.

Кефир, желательно не свежий, одно- или двухдневный,  сыворотка, греческий йогурт, простокваша, пахта, кумыс и другие кисломолочные нежирные продукты.

Кислые фруктовые и овощные соки.

Кислые морсы.

Внимание! Кислые продукты с осторожностью использовать при повышенной кислотности желудка. При наличие гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходима консультация гастроэнтеролога!

Некоторые виды жира.

К слабительным жирам можно отнести: растительные масла -  подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и др.;

рыбий жир и рыба жирных видов.

Холодная еда

Раздражение холодовых терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению моторики.

Такое действие оказывают:

Холодные напитки.

Холодные супы (свекольник и окрошка).

Холодный щербет.

Очень важно!

Диета при запоре - это не только подбор слабительных продуктов, но и достаточное употребление воды ( до 2-х литров в сутки).

Рацион должен быть разнообразным, избегать монодиет.

Питание не менее 4 раз в день, при этом завтрак должен быть обязательным.

Натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой воды с 1-2 дольками лимона.

Второй завтрак должен включать свежие овощи и фрукты, а перед сном лучше выпить нежирный кефир или простоквашу.

Запоры может вызывать и малоподвижный, сидячий образ жизни. Тогда необходимо подключить лечебную гимнастику, массаж и самомассаж передней брюшной стенки, йогу.

 

 

Особенности питания при спастическом запоре

Гипермоторные, спастические запоры характеризуются повышением тонуса кишечника и спровоцированные этим болями в животе. Здесь не подходят выше указанные рекомендации по питанию, так как чрезмерная стимуляция моторики кишечника может ухудшить ситуацию и усилить заболевание.

В этом случае необходима щадящая диета с низким содержанием  грубой клетчатки:

овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки

мучные изделия только из муки высшего сорта

каши только из обработанных измельченных зерен (здесь как раз подходят каши для быстрого приготовления).

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием:

растительные масла

кисломолочные продукты

ягодные пюре и соки с мякотью

высокоминерализованные минеральные воды без газа

 

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно по мере ослабевания спастического синдрома.

В заключении надо сказать, что при лечении запоров используются различные травяные отвары и препараты из растительного сырья (https://doctor-laptev.ru/posmotret-eshche/stati/slabitelnye-sredstva-pri-pohudenii), а также различные виды клизм. Но надо стремиться к тому, чтобы с помощью специальной диеты «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

© 2024 Доктор Лаптев. Все права зарегистрированы.