«Нет шоколада – нет завтрака!» - цитата из книги Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Этой фразе есть научное объяснение. Если за завтраком регулярно съедать немного шоколада, это доставит не только удовольствие, но и принесет пользу для здоровья. Речь сейчас пойдет не о молочном шоколаде или батончиках с наполнителями - это продукты, испорченные сахаром. Тем, кто хочет правильно и разнообразно питаться, придется от всей души полюбить настоящий черный шоколад с благородной горчинкой. Несколько кубиков за завтраком не принесут вреда в процессе потери килограммов. Это источник антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье. Максимально черный – на 70-99%, без добавок сахара! Именно в нем максимальная польза. В таком шоколаде содержатся антиоксиданты из класса флавоноидов, которые имеют противовирусные, антиканцерогенные и противоаллергические свойства, причем значительно шире, чем у таких антиоксидантов, как витамины C и E, селен, цинк.
Черный шоколад – из разряда правильных продуктов. Но кулинары умудрились сделать из него фактически наркотик, добавляя сахар без всякого контроля. Шоколад ценен для здоровья, если употреблять в правильное время и гомеопатических дозах. Понятие гомеопатическая доза, имеет в данном контексте значение неслучайное. Согласно Ганеману (отцу гомеопатии), мера необходима для активации энергии вещества и усиливает его целебные свойства. А молочный и другие виды сладкого шоколада потребляются без меры и во вред. В нашем случае мера - это несколько кубиков шоколада с изысканным вкусом и запахом, которые дадут настоящее удовольствие и настроение на весь день. Вы не поправитесь от шоколада, если выберете настоящий продукт. Знаток никогда не выберет сладкий вариант с кучей консервантов и химических добавок. Также, как настоящий знаток кофе не будет пить растворимый или сладкий кофе. Если заглянуть в рецепт молочного шоколада, там обязательны сухие сливки или молоко высокой жирности, а в белом – отсутствует какао. Ответьте мне на вопрос, естественно ли для Вас понятие - шоколад белого цвета? Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем больше он черного или можно сказать - шоколадного цвета. Полезные вещества, которые содержатся в какао-бобах помогают избавиться от депрессии, повышают иммунитет и согласно последним исследованиям, даже являются средством от кашля.
Шоколад имеет обширный минеральный состав помимо флавоноидов. Это калий, кальций, железо. Они позитивно влияют на работу сердца, способствуют выведению жидкости из организма, укреплению костей и насыщению крови кислородом. 1, 2 квадратика – столько достаточно для пополнения антиоксидантной нормы в день. «Еда должна быть нашим лекарством» - выражение Гиппократа, которое актуально при похудении на все 100 процентов! Кардиологи так же рекомендуют черный шоколад людям с повышенной вязкостью крови. Какао, содержащиеся в нем, уменьшает уровень «плохого» холестерина, о котором уже шла речь в наших статьях. Улучшается работа мозга за счет регуляции артериального кровотока. Поэтому, если присутствует синдром хронической усталости и депрессии, будет не лишним съедать регулярно в первой половине дня несколько кубиков настоящего шоколада. Начните привыкать к настоящему вкусу, не испорченному сладкой зависимостью. Это изысканное удовольствие. И, на здоровье!