Ожирение в условиях пандемии становится серьезнейшей угрозой жизни человека.Специалисты уверены, что индекс массы тела напрямую связан с выживаемостью при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и заражении коронавирусом COVID-19. Чем больше вес, тем выше вероятность получить различные сердечно-сосудистые патологии или диабет второго типа. В результате, течение COVID-19 проходит в тяжелых формах, что и подтверждает статистика. Еще один фактор, негативно влияющий на людей с увеличенным индексом массы тела - уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких. А это нередкое явление у толстяков. Здесь же необходимо напомнить, что ожирение может провоцировать снижение иммунитета, который в отсутствии действенных лекарств играет решающую роль в выздоровлении. Все усугубляется еще и вынужденной гиподинамией на карантине, состоянием стресса от страха заразиться, снижением разнообразия выбора продуктов питания, переход на менее качественную пищу. Все этот усиливает пищевую зависимость, приводит к тяжелым срывам в пищевом поведении и, как следствие, может вызвать затяжную депрессию. В создавшихся условиях нужно понимать, что привычный рацион для поддержания стабильного веса тела, часто не работает. Это связано с дополнительным торможением обмена на фоне стресса, а также резким снижением общей физической активности. Кроме этого, уже сейчас эксперты отмечают резкий рост потребления алкоголя среди населения, что, безусловно, усиливает все симптомы ожирения. 

Что нужно делать. Конечно, необходимо продолжать заниматься спортом, делать зарядку, используя домашние тренажеры и различные онлайн занятия. Для многих, не имеющих свободное время в обычных условиях, это шанс начать привыкать к регулярным физическим упражнениям.

Для снятия стрессового напряжения очень могут помочь сеансы медитации, которые тоже можно получить онлайн.

Но прежде всего, нужно пересмотреть свой пищевой рацион. Для этого лучше всего проконсультироваться со специалистом (опять же, онлайн), и приступить немедленно к выполнению рекомендованных правил.

Даже на карантине можно улучшить свое здоровье!

© 2020 Доктор Лаптев. Все права зарегистрированы.