Пищевое поведение

Пищевое поведение — это комплекс поведенческих реакций, связанных с приемом пищи. Человек не задумывается над этими процессами, следуя своим рефлексам. До тех пор, пока не появляются проблемы со здоровьем или внешним видом. И здесь сразу выявляется серьезная проблема: с одной стороны, вы понимаете, что ваше пищевое поведение не правильное, а с другой - вернуться в те времена, когда вы ели все подряд, практически не возможно. И это несмотря на огромное количество диетологов, клиник по похудению и «жиросжигателей».

Какие признаки неадекватного пищевого поведения? Самый явный - «на лицо», это увеличение веса. Но нужно отметить, что определенные симптомы можно обнаружить задолго до появления собственно ожирения. Прежде всего, это утренняя анорексия (утренний отказ от пищи), вечерняя булимия (вечернее переедание), эмоциогенная зависимость (использование определенных продуктов, например, молочный шоколад, для коррекции настроения). Часто наблюдаются приступы компульсивного (неосознанного) переедания. Такой приступ может быть спровоцирован рекламой пищи, видом человека, принимающего еду, обильным застольем в гостях или просто наличием избыточного количества продуктов дома. По мере прогрессирования патологии может появиться ночная форма булимии — компульсивное переедание в ночное время суток. Примечательно, что человек в этом состоянии не может контролировать свое пищевое поведения, «приходя в себя» либо при внешнем вмешательстве, либо при переполнении желудка. Но так как желудок на этой стадии уже значительно растянут, то происходит резкое переедание. Последствия — нарушения обмена и ожирение. Именно появление лишнего веса, а часто и сопутствующих заболеваний, заставляет человека обратить внимание на своё пищевое поведение. И тут может проявиться другая форма нарушения пищевого поведения — бессистемные строгие диеты, вплоть до полного голодания, которые чередуются со срывами и депрессиями. Параллельно может наблюдаться злоупотребление слабительными средствами, хаотичный прием препаратов, подавляющих аппетит, и даже вызывание рвоты. В конечном итоге формируется более или менее тяжелое невротическое состояние, которое может потребовать уже психиатрической помощи.

«Что же делать?» - воистину главный вопрос! И я, как врач психиатр, психолог, специалист по лечению различных зависимых состояний постараюсь дать ответ. Сразу предупреждаю, что некоторые мои взгляды могут идти вразрез с некоторыми распространенными стереотипами.

Прежде всего, необходимо избавиться от панического страха набрать вес! Чем больше паники, тем больше стресс, тем больше торможение обмена, больше невротизация. И даже если удается похудеть, это может не дать желаемого психологического комфорта. 

Нужно помнить, что набор веса происходит в 90% случаев из-за появления пищевой зависимости. И как любая зависимость, пищевая тоже может давать рецидивы. То есть, нужно помнить, что вы всегда в группе риска.

Нужно знать, что диетологи, фитнес тренера и даже врачи не психиатры могут не понимать психических и психологических механизмов развития пищевой зависимости. 

Скрупулезный подсчет калорий не решает проблему, так как человеческий организм сложная динамическая система, и невозможно предсказать, сколько понадобится энергии в тот или иной день. Надо добиваться восстановления адекватного аппетита не искусственными инструментами ограничения рациона (голод, сложные диеты, подсчет калорий, дорогостоящие клиники с принудительным режимом), а воспитанием правильного пищевого поведения с осознанным контролем и комфортным, индивидуальным рационом питания. Причем ориентироваться надо прежде всего на особенности своего организма, своей психики и своего образа жизни. Экстремальные изменения в устоявшемся десятилетиями жизненном порядке далеко не всегда оправданы. Необходима плавная перестройка при полном согласии с самим собой. 

Ну и конечно, для успеха надо снять скрытые невротические блоки, мешающие худеть.

А теперь последнее и самое важное! Не надо стремиться к какому-то идеальному весу, навязанному индексами, калькуляторами, журналами или даже клиниками. Ваш вес может не совпадать с ними как в одну, так и в другую сторону. Главный критерий — это Ваше психическое состояние и качество жизни. И если моя программа подарила Вам хорошее настроение и улучшила качество жизни, значит все ХОРОШО!

 

© 2020 Доктор Лаптев. Все права зарегистрированы.