Слабительные средства при похудении

При похудении очень важна регулярная работа кишечника. Сбои в работе пищеварительной системы не только мешают похудеть, но и ведут к быстрой утомляемости, нарушению сна, неприятной тяжести и вздутию в области живота. Эти симптомы говорят об интоксикации организма. Отходы накапливаются в кишечнике. Что делать, чтобы не было задержек стула при похудении? В этой статье мы не рассматриваем другие случаи, когда запоры возникают при обычном питании и образе жизни.

Для достижения быстрого эффекта  можно воспользоваться фруктово-овощными соками. Они считались панацеей во времена советской медицины. Если специалист рекомендует помочь кишечнику с помощью соков, ниже Вы найдете несколько рецептов, которые избавляют от запоров при похудении.

Их можно приготовить из простых овощей, которые растут в нашем регионе. Это – морковь, картофель, свекла, яблоки, груши, персики, сливы. Из «заморских» фруктов в этот список можно еще добавить ананас. О его незаменимых свойствах можно дополнительно узнать в статье, «Какие фрукты помогают худеть» https://www.doctor-laptev.ru/frukty_kaloriy.shtml  Натуральные соки из овощей плохо усваиваются без дополнительных жиров, поэтому в стакан свежевыжатого сока необходимо добавить столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Напиток можно употреблять утром натощак. Оптимальная продолжительность употребления такого коктейля – от 3-х до10 дней. А на ночь, если с утра хотите сходить в туалет, можно приготовить другую смесь: стакан кефира  + 4-5 неполных чайных ложек масла. Можно добавить щепотку соли, лучше натуральной (например, гималайской). Такую молочную смесь можно попробовать 1 раз в трое суток.

Хорошим вариантом слабительного средства при похудении являются кисломолочные  продукты - кефир, айран, натуральный йогурт, ряженка. Они нормализуют микрофлору в кишечнике и стимулируют его естественную перистальтику. Поможет мягко очистить организм коктейль из шпината с кефиром. Измельчите в блендере предварительно вымытые листья шпината, добавьте кефир по вкусу до нужной густоты. Этот коктейль достаточно сытный и простой в приготовлении.

Определенные травы и растения работают как природные слабительные. Они по-разному влияют на прямую кишку. Итак, сильнодействующие травы: конский щавель, корень ревеня, сенна. Растения этой группы серьезно раздражают кишечник с целью его очищения. Принимать отвары нужно с осторожностью. Особенно внимательно отнеситесь к сенне. Ее обычно комбинируют  с другими травами. Это может быть, например, пузырник стручковый.

2 ч. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1−3 ст. л. каждый час до опорожнения кишечника.

Не рекомендуется принимать женщинам во время беременности!

Травы с мягким эффектом: семена подорожника блошиного (блошник), кора и ягоды крушины, ягоды бузины черной.

Отвары, приготовленные на основе этих растений, кроме слабительного обладают успокаивающим действием при болях в животе.

Хранить травяные чаи долго не рекомендуется. Принимать их следует не более трех недель.  Длительный прием приводит к привыканию. Со временем эффект слабеет или исчезает совсем. Необходимо сделать перерыв или попробовать другое средство.

 

Масла избавляют от вздутия, упрощая дефекацию. Если у вас нет аллергии, можно использовать как минеральное, так и касторовое масло.

Минеральное масло не имеет цвета и запаха. Для очистки кишечника достаточно выпить 1-2 ст. л. перед сном. Утром средство должно подействовать.

Касторовое масло снимает воспаление стенок кишечника. Рекомендуется использовать его с утра, выпивая по 1г масла на 1 килограмм массы тела. Лечение не рекомендуется продолжать дольше 5 дней.

Оливковое масло применяют натощак по 2 ст. л. Следующий час, для получения результата, лучше воздержаться от еды и питья.

Льняное  масло - богатый источник витаминов и жирных полиненасыщенных кислот, который поможет очистить кишечник и восстановить работу остальных органов пищеварения. Можно выпивать днем 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Перед сном 2 ст. л. масла для достижения эффекта надо выпить вместе с кружкой молока.

Вазелиновое масло в зависимости от силы запора надо пить от 2 чайных до 2 столовых ложек масла за пару часов перед едой.

Если в течение 2–3 дней попытки очищения кишечника природными средствами не приносят результата, можно обратиться к аптечной фармации. Ассортимент средств от запора в аптеке на данный момент поражает своим разнообразием. Но независимо от дизайна упаковки, названия и цены все они подразделяются на 3 категории:

Раздражающие: Сенаде, Регулакс, Бисадил, Гербион, Лаксана, Пирилакс. Эти препараты воздействуют на рецепторы толстой кишки и провоцируют дефекацию. Эффект наступает уже через 6–8 часов. Но такие лекарства используются только для избавления от острых запоров. На постоянной основе их использовать нельзя.

Пробиотики: Дюфалак, Аципол, Лактусан, Линекс, Лактобактерин. Восстанавливая естественную микрофлору кишечника, они оказывают мягкое слабительное действие в течение 3–4 суток. Также эти препараты рекомендуются при терапии дисбактериоза,  хронических запорах и как восстанавливающие микрофлору кишечника во время приема антибиотиков. Необходимо помнить, что желательно сдать анализ на дисбактериоз!

В аптеке вы найдете и слабительные осмотического действия. Это такие, как Карловарская соль, Послабин, Лавакол, Фортранс, Макрогол. Это средства экстренного очищения кишечника, например, при отравлении или перед проведением медицинских процедур. Лекарства не дают всасываться воде, что способствует размягчению каловых масс.

Не рекомендуется использовать лекарства от запоров дольше 10 дней. Длительный прием слабительных приводит к привыканию и увеличивает риск развития побочных эффектов и аллергических реакций. Поэтому лучше по возможности точно выяснить причину запоров у врача. В любом случае, надо стремиться нормализовать стул с помощью правильно подобранного рациона!

Принимая слабительные средства для опорожнения кишечника при похудении, следует знать, что они имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Стенки кишечника в результате длительного и бесконтрольного применения этих препаратов становятся атоничными, их чувствительные нервные окончания привыкают к раздражению. В итоге приходится увеличивать дозу. Затем кишечник перестает продвигать содержимое без помощи слабительного. Особенно это касается препаратов сенны, крушины, Бисакодила. Здесь уже поможет только врач, который назначит лечение от медикаментозной зависимости кишечника. Также бесконтрольное применение слабительных может привести к белковой потере, выводу из организма необходимых микроэлементов (например, калия). Довольно часто на фоне применения послабляющих снадобий возникает колит – воспаление толстой кишки, начинаются боли и вздутие, не говоря о диарее. Опорожнение кишечника происходит у каждого индивидуально. То, что является нормой для одного человека, не подходит для другого. Например, если стул – 1 раз в 2 дня, в отдельно взятом случае не является патологией и принимать слабительное не нужно! Существует понятие алиментарного запора связанного с питанием. Изменив меню, включив в него продукты богатые клетчаткой, а также кисломолочные, можно постепенно вылечить без лекарств такое заболевание. Если же причина в дисбактериозе, врач назначит пробиотики.

В заключении можно сказать, что слабительные средства при похудении нужно принимать кратковременно, пока идет привыкание организма к новому рациону и уменьшению объема пищи. В дальнейшем нужно стремиться регулировать стул за счет соков и кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, способствующих очищению организма.

 

 

© 2020 Доктор Лаптев. Все права зарегистрированы.