Опасные продукты. Что такое глицидол.

 -

Недавно появилась новость о том, что чешскими учеными была проведена независимая экспертиза сливочного масла, которое в изобилии предлагает так называемая молочная промышленность. Оно оказалось вредным суррогатом, не имеющим никакого отношения к натуральным продуктам питания. И речь идет даже не о консервантах. АМЖ – аналог молочного жира. Что это такое? Молоко, которое полностью состоит из заменителей, творог состоящий из пищевых волокон и клетчатки, в которые домешиваются гороховая и пшеничная смеси. Все это то, что лежит на полках 90% магазинов и супермаркетов и является настоящим фальсификатом. Почему так происходит? Ответы есть, и они на поверхности.

Пищевая индустрия постоянно ищет дешевые по себестоимости ингредиенты, закупки которых существенно снижают затраты на производство. Одной из таких добавок является пальмовое масло. Некоторые природные свойства этого продукта полезны для здоровья. Полученное из пальмовых зерен полужидкое вещество имеет в себе высокое содержание витамина Е и каротиноидов. Также в составе есть антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов. Однако, все вышеперечисленные полезные вещества, могут быть получены, только при правильных методах отжима. Масло, которое в большинстве своем закупается для пищевого производства, является промышленным. Поставки не сопровождаются сертификатом безопасности и лишь 1% декларируется, как технический продукт, непригодный для производства продуктов питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в таком пальмовом масле наибольшее количество глицидиловых эфиров. Это канцерогены и мутогены.

В социальных сетях стал популярным ролик с заголовком - «70% продуктов, которые мы едим содержат вещество вызывающее рак» Это вещество и есть глицидол, возникающий при рафинации и дезодорации пальмового масла. Будет справедливым заметить, что глицидоловые эфиры содержатся во всех рафинированных маслах, но в меньшем объеме, чем в пальмовом. До 1978 года глицидол использовали только в исследовательских целях. Потом он нашел применение в фармацевтике, как промежуточный компонент в производстве глицерина и сложных эфиров. Честно выполняя роль стерилизатора и стабилизатора виниловых полимеров, глицидол является абсолютным канцерогеном. Пальмовое масло на данный момент применяется в кондитерской, пекарской промышленности, молокосодержащих продуктах, не говоря о детском питании, смесях. В 2018 году европейская комиссия ввела норматив на глицидоловые эфиры в пищевых продуктах не более 1,0 мг на 1 кг, для детского питания - не более 0, 5 мг на 1 кг. В сентябре прошлого года это положение вступило в силу в Европе. В России хотят ввести жесткие ограничения уровня глицидоловых эфиров в продуктах детского питания и масложировой промышленности. На внедрение новых «безглицидоловых» технологий в России требуется время. И прежде всего это заденет масложировую отрасль. Обещают, что запрет на глицидол в детском питании будет введен в кратчайшие сроки.

Производители, безусловно, никогда не откажутся от пальмового масла. Необходимо время на то, чтобы изменить производственный процесс и соответствовать нормативам безопасности. Если заменить высокотемпературную обработку, пальмовое масло в целом станет пригодным для пищевой промышленности. Возможно значительное сокращение потребления тропических масел за счет увеличения применения отечественного сырья – гидрогенизированных масел. Будем надеяться на то, что разумные реформы не за горами. Что же делать на данный момент? Вывод один: в современном обществе крайне сложно избежать продуктов с различными добавками. Они вызывают пищевую зависимость, ожирение и даже онкологию. Поэтому, очень важно не переедать! Самый главный фактор в правильном питании для сохранения здоровья и стройной фигуры, это доза. Риск заключается в превышении нормы. Девиз нашего времени – меньше есть!

© 2021 Доктор Лаптев. Все права зарегистрированы.