Доктор Лаптев

Психотехники XXI века!

Доктор Лаптев

Изменение пищевого поведения

Доктор Лаптев

Психопластика желудка

Доктор Лаптев

Нейромозговые картины

Доктор Лаптев

Новое качество жизни

Клизма с помощью кружки Эсмарха

Во-первых, вода для клизмы не должна быть горячей или холодной, лучше всего кипячёной и охлажденной до комнатной температуры. Объём 1 - 1,5 литра, можно добавить столовую ложку лимонного сока или оливкового масла.  

Во-вторых, для плавного введения наконечника клизмы нужно смазывать его вазелином или маслом.

В-третьих, при самостоятельном проведении данной операции следует закрепить кружку Эсмарха над кроватью или над ванной на метр.

В-четвёртых, перед введением, нужно выпустить весь воздух из клизмы, а также после ввода воды в клизме должна остаться вода, чтоб предотвратить попадания воздуха.

 Далее необходимо занять соответствующее положение – лечь на бок и подогнуть колени. Если процедура проходит на кровати, то можно подложить клеенку. Смазанный наконечник вводится в анус на глубину 10 – 12 см. При введении раствора в прямую кишку не стоит торопиться и резко повышать давление путём изменения высоты подвешивания мешка. Краник открывается плавно, подача воды должна быть равномерной, Если возникает боль, надо прикрутить краник и подождать некоторое время. Внимание! Если боль не прекращается, процедуру необходимо остановить!  После введения раствора нужно свести ноги вместе и подождать примерно 15-20 минут. Вводить наконечник клизмы нужно аккуратно и плавно, чтобы не вызывать боли и дискомфорта. Во время введения раствора следует следить за равномерным распределением жидкости в организме. Для этого одну руку стоит положить на живот, чтобы лёгкими поглаживаниями направлять раствор. Можно время от времени втягивать живот, чтобы клизма была более эффективной. После клизмы желательно лечь на спину. Рекомендуется совершать размеренные движения руками и ногами, чтобы жидкость прошла по всему организму и способствовала продвижению каловых масс по кишке. При правильных действиях не возникает боли и дискомфорта.

Запрещено проводить процедуру по очищению клизмой в следующих случаях:

  • во время менструации;
  • во время кормления грудью;
  • во время беременности;
  • при проблемах с желудком; 
  • при недавно перенесенных инсультах и инфарктах;
  • при проблемах с толстой кишкой;
  • при повышенной температуре, головных болях;
  • при тошноте, болях в животе, слабости;                                                                                                     
  • почечной недостаточности.