Доктор Лаптев

Психотехники XXI века!

Доктор Лаптев

Изменение пищевого поведения

Доктор Лаптев

Психопластика желудка

Доктор Лаптев

Нейромозговые картины

Доктор Лаптев

Новое качество жизни

Психопластика фигуры

В гормональном балансе похудеть легко

Для того, чтобы тело стало стройным и красивым, необходимо быть здоровым! Все системы человеческого организма находятся в тесной связи между собой. Если происходит серьезный сбой в одной из них, по цепочке начинают выходить из строя все остальные. Главным дирижером нашего организма является мозг. Он состоит из многих частей различного назначения. Можно выделить три из них, работающие в тесной связи: гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Это наиболее древние структуры мозга. Они занимаются синтезом гормонов и являются железами внутренней секреции эндокринной системы. Наравне с ними трудятся наши надпочечники. Эндокринная система регулирует работу внутренних органов посредством гормонов. Они выделяются эндокринными клетками в кровь, легко проникают через межклеточное пространство в соседние клетки. Гормоны являются химическими веществами, без которых наше тело не могло бы существовать. Но над всем этим царит новейшая надстройка мозга – серое вещество, состоящее  из множества нейронов. Именно здесь появляются устойчивые нейронные связи, определяющие многие наши поведенческие феномены.  Именно здесь могут возникать различные типы зависимого поведения ( в том числе, и пищевая зависимость), но именно здесь скрываются и удивительные возможности осознанного управления своим организмом. С помощью определенных психотехник можно не только изменять свой гормональный фон, те или иные психофизические параметры организма, но и подавлять активность патологических нейронных связей, вызывающих зависимое поведение. Кстати, одна из таких техник называется «плацебо».

В 1960 годы учеными было доказано, что электрических разрядов для передачи импульсов между нервными клетками, недостаточно. Путем долгих исследований пришли к выводу, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой с помощью химического механизма действия. Осуществляется он с помощью нейромедиаторов - химических передатчиков импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Это биологически активные вещества. Каждый играет определенную роль, которую трудно переоценить.

Если подытожить,  нейромедиаторы продуцируются нервными клетками и регулируют передачу сигналов между ними, а гормоны вырабатываются эндокринными железами (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники ) и регулируют основные функции организма в целом, но и те и другие вместе отвечают за наш гормональный фон.

Серотонин – нейромедиатор, отвечающий за познавательную и двигательную активность,  мышечный тонус, а также эмоциональную устойчивость. Аппетит и сон тоже зависят от этого «гормона счастья». Его недостаток вызывает депрессию, поскольку подъем настроения зависит от поступления серотонина в спинной мозг. Кроме участков ствола мозга, этот нейромедиатор синтезируется слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. По разным причинам может возникать недостаток серотонина в организме. Чтобы серотонин вырабатывался, с пищей должна поступать аминокислота триптофан, плюс глюкоза, содержащаяся в углеводной пище.  Нехватка серотонина может быть обусловлена стрессом, а на фоне недостаточности серотонина люди становятся еще больше подвержены стрессовому воздействию. Возникает порочный круг, из которого пытаются вырваться с помощью быстрых углеводов – сладостей, булочек, чипсов, шоколадок и т.д. На этом фоне может возникнуть такое заболевание, как булимия. В статье «Булимия – пищевая зависимость, исключающая похудение» http://www.doctor-laptev.ru/bulimiia_vred.shtml подробно описаны симптомы и непосредственно само заболевание.

 Если у человека стабильна выработка серотонина, устойчиво хорошее настроение. Нормализуется аппетит.  Получение  триптофана и глюкозы в достаточном количестве – главное условие выработки серотонина. При недостатке серотонина организм немедленно требует больше углеводов. И проще всего употреблять продукты,  содержащие сахар или фруктозу. Поэтому, так часто можно наблюдать «заедание» стресса сладостями. Если при этом у человека уже есть другие признаки нарушения пищевого поведения, развивается сильная эмоциональная, практически «наркотическая» зависимость от еды. Похудеть таким людям без помощи специалиста очень сложно. Восстановить нужный уровень выработки серотонина без риска получить ожирение  можно только сочетанием правильного питания, исключающего «быстрые углеводы» и применения осознанных психотехник.  

Мелатонин синтезируется в эпифизе из серотонина. Он ответственен за циркадные ритмы. О наших биологических часах, вы можете прочитать в статьях «Эффект здорового сна для похудения» http://www.doctor-laptev.ru/sleep_deep.shtml и «Сон всему голова» http://www.doctor-laptev.ru/son_pohydenie.shtml . Статьи размещены на нашем сайте. В них уже говорилось о том, что циркадные ритмы напрямую зависят от света и температуры. Это внешние причины, влияющие на выработку мелатонина. При низкой освещенности уровень мелатонина снижается. Этим можно объяснить подъем настроения в солнечные дни, а также зимнюю депрессию, когда тепла и света не хватает.  Как было уже сказано, мелатонин вырабатывается из серотонина. Однако, сам притупляет его выработку. Именно так сложно устроен баланс циркадных ритмов. Людям, страдающим депрессией сложно заснуть, потому что для сна нужен мелатонин, а без наличия серотонина, его не хватает.  Если биологические часы сбились, нарушается гормональный баланс, который зависит от смены дня и ночи, а по последним исследованиям, и от времен года. Интересную информацию, вы можете почерпнуть в статье «Похудеть зимой. Правда, про зимний обмен веществ» http://www.doctor-laptev.ru/pohudenie_zimnee.shtml и «Правильный обмен веществ. Как похудеть, не занимаясь спортом?» http://www.doctor-laptev.ru/sport.shtml

Дофамин как и серотонин выступает  в качестве нейромедиатора и гормона. Гормон вырабатывается надпочечниками, нейромедиатор – областью среднего мозга. От дофамина зависит чувство удовольствия. Во время еды и секса его уровень достигает максимума. Учеными доказано, что выработка дофамина начинается, когда мы только лишь настраиваемся на позитивную волну. Что еще раз доказывает влияние самовнушения на гормональный фон!

В надпочечниках вырабатываются два очень важных для человеческой жизнедеятельности гормона – адреналин и норадреналин. Если обобщить функции адреналина, он адаптирует к стрессовой ситуации. Его усиленная концентрация приводит к увеличению белкового обмена, потери мышечной массы. При сильных стрессовых нагрузках человек часто худеет. Однако, это не способ похудеть при ожирении. Прием препаратов, искусственно стимулирующих выброс адреналина, разрушает сердечно-сосудистую систему и вызывает тяжелую зависимость.  Действие норадреналина ведет к сужению сосудов. Он вызывает повышение артериального давления. В стрессовой ситуации, гипоталамусом в кровь выбрасывается адренокортикотропный гормон, который достигнув надпочечников, побуждает их к синтезу адреналина и норадреналина. Кстати, никотиновую зависимость можно объяснить тем, что при вдыхании табачного дыма, который содержит никотин, в кровь поступают эти два гормона.

Норадреналин – гормон злобы, ярости. Адреналин – страха. Первый синтезируется из второго в наших надпочечниках. Можно сказать, что страх и ненависть, связаны.

Изголодавшийся человек испытает чувство эйфории в процессе насыщения. За это  удовольствие отвечают две группы гормонов – эндорфины и энкефалины. При исследовании китайского метода лечения иглоукалыванием учеными было обнаружено, что в организме пациента вырабатываются вещества по своему действию близкие к морфину. Они были определены как «внутренние морфины», и названы эндорфинами. У энкефалинов схожее с ними воздействие, поэтому они в одной группе. Эти гормоны снижают аппетит и одновременно обладают антистрессовым и обезболивающим действием. Выброс эндорфинов происходит при выходе из стресса. Испытывая положительные эмоции, люди быстрее выздоравливают. И что очень важно, под действием эндорфинов снижается аппетит.  Будучи влюбленными, в состоянии естественной эйфории под действием эндорфинов и энкефалинов, мы часто забываем о еде. С возрастом рецепторы привыкают к эндорфинам. Поэтому, становясь старше, мы гораздо реже «пьянеем» от счастья, чем в юности. И чаще пытаемся получить удовольствие за счет обжорства.

Появление, такого высокого чувства, как любовь, можно объяснить влиянием нейромедиатора фенилэтиламина. Он также содержится в шоколаде и сладостях,  которыми многие злоупотребляют из-за недостатка любви . Эти лакомства, правда, не дают того эффекта, который получается при выделении фенилэтиламина мозгом. Зато провоцируют пищевую зависимость.  

В 2005 году была открыта роль окситоцина, как гормона доверия и сексуальности. Уровень окситоцина повышается при прикосновениях и поглаживаниях, а также непосредственно при половом акте и в момент оргазма. Под воздействием этого гормона формируются связи между людьми. Уровень окситоцина возрастает у ребенка при общении с матерью. По молекулярному строению с ним схож вазопрессин. Окситоцин также играет очень важную роль в позитивном настроении, что важно при борьбе с пищевой зависимостью.

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют мужские и женские половые гормоны - андрогены и эстрогены. О них пойдет речь в нашей следующей статье «Влияние мужских и женских половых гормонов на похудение»